Проводив Масленицу, православные христиане вступили в Великий пост. Он продлится до Пасхи, которую верующие в этом году будут встречать 16 апреля. На поиски правильных постных блюд мы отправились в чайную при храме Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, что в Боровске. Открылась она минувшей осенью, 14 октября, в День Покрова Божией Матери.
За полгода работы чайная успела стать центром притяжения не только для прихожан и паломников, но и для туристов – очень уж красивый вид открывается из окон здания, да и такую большую русскую печь встретишь далеко не везде. Так чем же заменяют мясо в здешних борщах? Отвечая на этот вопрос, повар Анна Мартынова сразу выдаёт несколько рецептов: гречневая каша по-монастырски, суп с фасолью и суп из нута. Последний настолько наваристый, что отсутствие мяса в нём вообще заметить трудно. «В пост можно даже поправиться. Голодными точно ходить не будете», — смеётся она.
За соседним столом трудится пекарь Михаил Кантеев, переехавший в Боровск из Осетии. Секреты настоящих осетинских пирогов он выучил еще в детстве, и даже в пост умудряется делать их не только полезными, но и невероятно вкусными. Захаживают в чайную не только любители осетинских пирогов.
«Здесь используют рецепты со всего мира. К нам приезжают люди из Германии, с Афона. От каждого человека мы берём что-то новое. К примеру, недавно в храме было венчание. Девушка долгое время жила в Узбекистане и попросила приготовить рыбу по своему рецепту. Сама принесла специи, стояла рядом и объясняла, как готовить. Мы к этому и стремимся – накормить людей так, как они сами хотят, как они с детства привыкли кушать», — говорит пекарь чайной Михаил Кантеев.
Трапезные и чайные всегда существовали при монастырях и крупных храмах. В них не только принимали паломников, но и кормили нуждающихся. Вместе с питанием телесным здесь давалась и духовная пища. Работа над собой и своими грехами – первоочередная и для постящихся людей. Все-таки одними ограничениями в пище Великий пост не ограничивается.
«Пост должен соединяться с молитвой, подобно двум крыльям – так учат Святые Отцы и говорится в учении Иисуса Христа. Мы должны не только поститься, но и посещать храм. Надо постараться исповедоваться и причаститься в эти дни. Лучше удаляться от излишних развлечений, быть более сосредоточенными и вести духовную жизнь. Можно поставить себе цель — прочитать Евангелие и избавиться от вредных привычек. При таком серьёзном подходе Великий пост действительно принесёт человеку большую пользу», — поясняет настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Иосиф (Королёв).
В чайной при Покровском храме часто присутствует священник, с которым можно поговорить, а для участников венчаний и свадебных церемоний есть отдельный зал на втором этаже. Все, кто бывает здесь, говорят, что место это особенное.
«Мы все здесь чувствуем себя под Покровом Божией Матери. Здесь просто так ничего не бывает», — говорит старшая чайной Зоя Бибаева.
Чайная – лишь часть комплекса, созданного при храме Покрова Пресвятой Богородицы. У реки расположен источник с купелью, а выше находится здание воскресной школы и сам деревянный храм – памятник деревянного зодчества начала XVII века. В 2010 году он был отреставрирован, после чего и начала благоустраиваться окружающая территория. Этнографический парк-музей «Этномир» передал в дар храму скульптуру преподобного Пафнутия Боровского, которую установили вблизи чайной. В этом году настоятель храма иеромонах Иосиф (Королёв) надеется завершить оформление чайной и построить у источника небольшую часовню.
В завершение хочется добавить, что в чайной всегда можно выпить чай или покушать абсолютно любому человеку: ребёнку или взрослому, местному или приезжему. Её двери всегда открыты.
Екатерина ЗАМАХИНА http://borovskizv.ru/